当前位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 正文

线上实践教学精彩纷呈,机械学院学子斩获大奖

发布者: [发表时间]:2020-04-17 [来源]: [浏览次数]:

4月11日,我校机械与汽车工程学院参赛选手在2020全国新能源汽车虚拟故障诊断与维修技能大赛中,凭借过硬的专业技能、努力拼搏的精神,在激烈的比赛中沉着应战,发挥出娴熟的专业知识和职业技能,最终斩获了7个特等奖、1个一等奖和2个二等奖的骄人战绩,实现了10名参赛选手全部获奖,总成绩位列全国前茅。

此次大赛由国家职业教育新能源汽车技术专业教学资源库共建共享联盟、浙江工业职业技术学院、上海景格科技股份有限公司共同举办。共有来自全国80多所院校的500多名选手参赛,其中安徽省有9所高职院校参赛。为备战此次比赛,机械学院组建了以陈阳、盛丹丹和段伟三位青年教师组成的指导教师团队,克服疫情期间的重重困难,通过QQ、微信、钉钉等网络平台进行线上实践教学和参赛指导。训练期间内,由于学生分散在家,网络信号不稳定的时候,指导老师就通过电话进行指导;为增加学生的感性认识,指导教师借用大赛要求的比亚迪E5型轿车进行线上直播操作过程。参赛师生共同努力,对所有知识点以及技能要素进行全面剖析,从安装软件到熟悉软件的运行环境,从对汽车的电路图及维修手册的熟练掌握,到形成新能源汽车排故的思维,进而对电动汽车的高低压故障进行排除,最终一一突破难点。

故障检测前的准备

图二高压控制总成虚拟拆装

图三 高压互锁项目检测

自新冠疫情以来,机械学院在教务处的指导下,落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,积极开展线上教学,打造线上教学的精干教师团队。本次竞赛不仅为参赛师生提供了技能锻炼的机会,也对线上实践教学的方式方法进行了积极有益的探索,积累了经验,将会进一步促进专业人才培养方案的完善。(机械学院供稿)