当前位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 正文

机械与汽车工程学院有序开展线上教学工作

发布者: [发表时间]:2020-02-26 [来源]: [浏览次数]:

为落实省委省政府和教育部、安徽省教育厅保障新冠疫情期间“停课不停学”的要求,在学校教务处的统一部署下,机械与汽车工程学院迅速行动,制定了线上教学工作方案,结合专业特点、课程特点、师资情况等因素,最终确定了15门专业课程、每周共计174学时、专业班级全覆盖的线上教学计划。

教师:停课不停教

2月17日,在前期多次模拟线上教学、反复进行调试、提前进入授课班级群指导学生掌握线上学习方法的基础上,机械学院线上教学如期开课,老师们化身“云教师”,通过MOOC、智慧职教、腾讯课堂等平台进行授课。课前上传课件、电子教材、视频等资料,课程中对着屏幕认真讲解,课后及时在线给学生答疑。在线课堂内容丰富生动,与学生的频频互动也使得网络课堂气氛活跃。授课教师以高度的责任感,主动作为,促进了课堂教学改革,为进一步推进教育教学和信息技术深度融合打下了坚实基础。

方俊芳老师在MOOC平台讲授金属切削机床》课程

李玉琴老师在MOOC平台讲授金属切削机床》课程

郭微老师讲授《二手车鉴定评估》课程

徐华俊老师讲授《模具CAM》课程

许强老师讲授《焊接方法与设备》课程

赵华新老师讲授《液压传动》课程

 

程艳老师讲授《自动编程》课程

王贤虎老师讲授《机械CAD/CAM技术》课程

 

 

段伟老师讲授《底盘构造与维修》课程

 

徐小剑老师讲授《汽车钣金》课程

陈阳老师讲授《汽车构造》课程

 

盛丹丹老师讲授《汽车保养与美容》课程

张姝雅师讲授《发动机构造与维修》课程

潘祖聪师讲授《模具CAE》课程

 

师生互动

 

 

学生:停课不停学

学院课程一上线,机械学子们就积极投入到学习中,表现出了极强的自律,课堂签到率高,互动活跃。上课时,同学们或用电脑,或用手机,认真听讲;课后,根据课堂笔记、授课视频回放进行复习和做作业。

学生专心听课

 

学生评价

学生笔记

机械学院:加强管理,提供保障

机械学院建立了线上授课工作QQ群,每位授课教师对授课过程、学生签到、线上资源、师生互动等信息截屏,上传工作群接受监督。教研办主任郑鑫老师每天及时对各类数据收集、汇总、上报,第一时间做到消息传达。辅导员老师加强班级管理,及时做好学生心理疏导工作。机械学院及时统计分析平台运行数据,加强督导,组织相关教师分享线上教学经验,组织学生交流学习心得体会,针对存在问题,提出切实可行改进措施,进一步完善线上教学工作。

线上教学的开展,是疫情防控期间保障教学工作的有效应对措施。机械与汽车工程学院全体师生在这场“战疫”中,牢记初心使命,发扬优良传统,冲锋在前,勇于担当,实现“停课不停教、停课不停学”,保质保量完成教学任务。(汤萍 郑鑫)